МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

Отдельную специфическую группу составляют методы проверки знаний, умений и навыков у школьников. Мы уже упоминали, что без «обратной связи в дидактический процесс теряет смысл, поэтому очень важно, чтобы молодой учитель мог реально оценивать результаты своего труда.

Внимательный взгляд педагога, его опыт и интуиция почти безошибочно могут определить, уяснил ли ученик материал, сможет ли он реализовать свои знания на практике. Такие текущие наблюдения позволяют верно оценить и при необходимости скорректировать, пополнить уровень необходимых знаний, умений и навыков. Преимуществом такого контроля является его систематичность. Из урока в урок учитель анализирует рост или понижение интеллектуального уровня, интереса к знаниям и дифференцированно воздействует на развитие школьника (схема).

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов, устных экзаменов, программированного опроса.

Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты, программированные письменные работы.

Эти виды контроля учитель может использовать как на каждом занятии, так и периодически (по этапам, по разделам). Практика показывает, что совмещение устного опроса одного-двух учеников с возможно большим охватом остальных (допустим, письменным безмашинным программированным опросом) дает значительную экономию по времени и развернутую картину информации учителю о знаниях учащихся.

Выполнение проверочных заданий целесообразно проводить после изучения больших разделов программы «Технология», а квалификационных работ — в том случае, когда в учебном заведении предусмотрено установление определенного уровня (разряда) квалификации. Как правило, к завершению обучения в школьных мастерских и проводят такие формы контроля. Важно, чтобы при этом задания для школьников были согласованы с требованиями ЕТКС (единого тарифно-квалификационного справочника).

Методике выполнения проектов и контролю за работой школьников. Проектная культура предполагает и большую свободу критериев, многие из которых устанавливаются самими исполнителями.

Мы употребляли выражение «программированный опрос». Есть необходимость остановиться на этом более подробно. Так называют разновидность программированного обучения, которое, считаясь новацией нашего времени, на самом деле в виде элементов дошло к нам от Сократа, Декарта и Коменского. В 1920 г. польский педагог Станислав Тренбицкий запатентовал «устройство, облегчающее учебу без посторонней помощи», опередив на несколько лет аналогичную работу американского психолога С-Л. Пресси.

В настоящее время программированное обучение заняло свое место в целостной системе учебно-воспитательных воздействий на учащихся. Основной причиной доводов в его пользу является возможность индивидуализации темпа и содержания обучения, что очень важно для совершенствования классно-урочной системы и решения задач технологии.

Программированный контроль может быть безмашинным и машинным. В последнем случае используют как дидактические машины (экзаменаторы типа КИСИ и др.), так и компьютеры, все более обогащающие процесс обучения и контроля.

Опрос целесообразно проводить по карточкам-заданиям разных типов. Ниже приводится несколько вариантов, которые могут быть использованы учителем технологии.

Следует лишь сказать, что в зависимости от целей, которые выдвигает преподаватель, карточки-задания в частности и программы в целом могут носить обучающий, контролирующий и контрольно-обучающий характер.

В последнее время имеют место стандартизированные задания, по результатам выполнения которых судят о личностных характеристиках, а также знаниях, умениях и навыках испытуемых.

В педагогике такие контрольные задания все чаще принимают тестовую форму. Это предопределяет краткую ясную формулировку задания, когда при рассмотрении каждого вопроса обеспечивается четкая и быстрая различаемость правильных и неправильных ответов.

Ряд ученых утверждает, что главное преимущество заданий в тестовой форме по сравнению с задачами и вопросами проявляет­ся в четкости логической структуры контрольного материала, а также в оперативности получения результата контроля.

Все известные в теории и на практике тестовые задания можно разделить на четыре основные группы:

• задание с выбором правильного ответа (варианты готовых ответов предлагаются);
• задание открытой формы или без готового ответа (испытуемый вписывает свой вариант в отведенное для этого место);
• задание на установление соответствия, в котором элементы одного множества требуется соотнести с элементами другого;
• задание на установление правильной последовательности (алгоритма действий) операций, процесса и т.п.

Hosted by uCoz